Капельница.jpg
Алкогольная зависимость.jpg

Алкогольная зависимость и её признаки

В современной медицинской практике алкогольная зависимость или алкоголизм считается психическим хроническим заболеванием, вызывающим физиологическое пристрастие к алкоголю. На разных стадиях развития алкогольной зависимости отмечаются различные признаки пагубного пристрастия, однако главным фактором, который позволяет определить болезненное влечение, является отсутствие контроля при употреблении алкогольных напитков. Если человек не в состоянии отказаться от алкоголя при любой ситуации, если в процессе употребления отсутствуют ограничения и любые понятия меры, то даже без медицинского вмешательства можно констатировать, что пьющий серьезно болен и ему требуется помощь специалистов.

Алкоголизм как болезненная зависимость обычно развивается постепенно, и если вовремя обратить внимание на негативную динамику в поведении человека, то можно несложными практиками остановить течение заболевания и обойтись без серьезного медикаментозного и психиатрического вмешательства в процессе лечения. К сожалению, зачастую люди обращаются за помощью уже на поздних стадиях алкогольной зависимости, на которых лечение требует обязательного приема лекарств, постоянного наблюдения у врача и даже принудительной изоляции больного в стационаре.

Многое в обнаружении негативной симптоматики зависит от близких больного, которые страдают в такой ситуации не меньше, чем сам зависимый. Специалисты рекомендуют сразу обращать внимание на все косвенные и прямые признаки того, что алкогольная зависимость идет по нарастающей.

Во-первых, как уже было сказано, при употреблении алкоголя человека покидает чувство меры.

Во-вторых, появляются заметные перепады в настроении – в трезвом состоянии зависимый всегда пребывает в угнетении, подавленности, может испытывать явную раздражительность, и только употребив алкоголь, такой человек искусственно получает позитивные эмоции.

В-третьих, больному уже не требуется повод или компания для употребления алкоголя: человек начинает выпивать в одиночку, скрывая свое пристрастие от родных людей и коллег.

В-четвертых, у зависимого человека меняется круг интересов, друзей и знакомых, чей социальный статус и маргинальное поведение являются лучшим доказательством того, что больному уже необходима срочная помощь, которой на этой стадии алкогольной зависимости человек уже может активно препятствовать, проявляя недовольство и агрессию.

Большим заблуждением является то, что человек способен сам справиться с алкогольной зависимостью. Без поддержки близких, без помощи специалистов, без акцентирования устойчивых мотивационных условий выздоровления и формирования новой среды профессиональных и личных интересов больному практически невозможно в одиночку преодолеть этот недуг, поскольку главным препятствием на пути к освобождению от негативной привычки является человеческая психика, зависимая от внешних обстоятельств и сложившихся внутренних основ поведения.